• Beitragseinreichung ACHEMA Kongress 2021
    Am 14. Juni 2021 startet die ACHEMA wieder in Frankfurt am Main. Im Rahmen der Messe findet der... [mehr]
  • EXIST-Potentiale Etablierung einer zentralen Gründungsunterstützung an der Bergischen Universität Wuppertal
    "EXIST-Potentiale" ist ein an der Bergischen Universität gestartetes Projekt zur Weiterentwicklung... [mehr]
    Am Dienstag, den 06.10.2020, findet ab 18:00 Uhr das 151. Sicherheitswissenschaftliche Kolloquium... [mehr]
  • Information über Verbesserungen beim Bafög
    Mit einer Presseinformation des Hochschul Sozialwerk Wuppertal rät das Bafög-Amt, dass... [mehr]

Sicher und gesund am Arbeitsplatz: Arbeitsstättenverordnung

Einrichtung und Betrieb von Arbeitsstätten menschengerecht gestalten!

Im Dezember 2016 ist die geänderte Arbeitsstättenverordnung in Kraft getreten, die nun auch Regelungen zur Optimierung von Arbeitsstätten sowie zu Bildschirm- und Telearbeitsplätzen beinhaltet. Dazu ist aktuell der von Prof. Dr. Ralf Pieper (Bergische Universität Wuppertal, Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik) erarbeitete Basiskommentar in der 3. Auflage erschienen.

Die Sicherheit und der Gesundheitsschutz der Beschäftigten bei der Einrichtung und dem Betrieb von Arbeitsstätten ist das Ziel der Arbeitsstättenverordnung. Der vollständig überarbeitete Basiskommentar erläutert die jüngst grundlegend geänderten Vorschriften.
Der Kommentar befasst sich u.a. mit folgenden Inhalten:

• Gefährdungsbeurteilung, Maßnahmen und Unterweisung,
  • Menschengerechte Gestaltung von Arbeitsstätten,
  • Gestaltung von Bildschirm- und Telearbeitsplätzen,
  • Nichtraucherschutz sowie
  • Mitbestimmung des Betriebs- und Personalrates.

Der Basiskommentar gibt Orientierung bei der betrieblichen Umsetzung der Arbeitsstättenverordnung.

Weitere Informationen gibt es hier.