• Neuer Professor für Brandtechnologie und Brandschutzingenieurwesen
    Die Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik begrüßt sehr herzlich den neuen... [mehr]
  • Aktuelle Informationen zu Studium und Lehre
    Alle Veranstaltung finden ab dem 20.04.2020 in Form von Uni@Home statt. Hier erhalten Sie weitere... [mehr]
  • Zusammenstellung von FAQs zu den Thema Prüfungen und COVID-19/Corona-Virus
    Das Zentrale Prüfungsamt hat auf seine Web-Seite eine Liste mit FAQs in Zusammenhang mit dem... [mehr]
  • Es werden sämtliche Vor-Ort-Prüfungstermine mit Wirkung von 17.03.2020 bis auf weiteres abgesagt.
    An der Bergischen Universität Wuppertal und somit auch an der Fakultät Maschinenbau und... [mehr]
  • Neues DFG Forschungsprojekt im Schwerpunktprogramm VGIscience
    Zahlreiche Katastrophen und Großschadenslagen haben in den letzten Jahren verdeutlicht, dass Social... [mehr]

Sicher und gesund am Arbeitsplatz: Arbeitsstättenverordnung

Einrichtung und Betrieb von Arbeitsstätten menschengerecht gestalten!

Im Dezember 2016 ist die geänderte Arbeitsstättenverordnung in Kraft getreten, die nun auch Regelungen zur Optimierung von Arbeitsstätten sowie zu Bildschirm- und Telearbeitsplätzen beinhaltet. Dazu ist aktuell der von Prof. Dr. Ralf Pieper (Bergische Universität Wuppertal, Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik) erarbeitete Basiskommentar in der 3. Auflage erschienen.

Die Sicherheit und der Gesundheitsschutz der Beschäftigten bei der Einrichtung und dem Betrieb von Arbeitsstätten ist das Ziel der Arbeitsstättenverordnung. Der vollständig überarbeitete Basiskommentar erläutert die jüngst grundlegend geänderten Vorschriften.
Der Kommentar befasst sich u.a. mit folgenden Inhalten:

• Gefährdungsbeurteilung, Maßnahmen und Unterweisung,
  • Menschengerechte Gestaltung von Arbeitsstätten,
  • Gestaltung von Bildschirm- und Telearbeitsplätzen,
  • Nichtraucherschutz sowie
  • Mitbestimmung des Betriebs- und Personalrates.

Der Basiskommentar gibt Orientierung bei der betrieblichen Umsetzung der Arbeitsstättenverordnung.

Weitere Informationen gibt es hier.