• 11. VDSI-Forum NRW 2019
    Am Donnerstag, den 19. September 2019 wird in Wuppertal, auf dem Campus Freudenberg der Bergischen... [mehr]
  • Starkes Engagement der Sicherheitstechnik an der SommerUni
    Starkes Engagement der Sicherheitstechnik an der SommerUni Auch in diesem Jahr fand die SommerUni... [mehr]
  • Die Sicherheitstechnik beteiligte sich beim „Langen Abend“ und beim „Study-Ing 2019“
    Beim diesjährigen "Study-Ing 2019" wurde über den beiliegenden Flyer studieninteressierte Menschen... [mehr]
  • Ein volles Haus beim 13. Bergischen Qualitätsforum
    Beim 13. Zusammentreffen des Bergischen Qualitätsforums (BQF) am 14.06.2019 begegneten sich... [mehr]
  • Bier & Brezel meets Job-Talk
    Die Fachschaft Sicherheitstechnik lädt alle Studierenden sowie Interessierten herzlich zur... [mehr]

Sicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb

Die fortschreitende Digitalisierung von Arbeitsprozessen, mobiles Arbeiten sowie flexibilisierte Beschäftigungs- und Arbeitszeitformen bestimmen immer stärker die Arbeitswelt. Das Arbeitsschutzgesetz verpflichtet den Arbeitgeber, die Sicherheit und den Gesundheitsschutz der Beschäftigten zu gewährleisten und kontinuierlich zu verbessern.

Hierzu ist aktuell der von Prof. Dr. Ralf Pieper von der Bergischen Universität Wuppertal erarbeitete Basiskommentar in seiner 8. Auflage beim Bund-Verlag erschienen.

In seiner überarbeiteten Auflage blickt der Basiskommentar auf die rechtliche Grundlage eines zeitgemäßen Arbeitsschutzes im Betrieb. Dabei wurden insbesondere das neu gefasste Mutterschutzgesetz und die Neufassung des Sozialgesetzbuch Neuntes Buch – Rehabilitation und Teilhabe von Menschen mit Behinderungen – (SGB IX) berücksichtigt.

Der Basiskommentar gibt Orientierung bei der konkreten Umsetzung des Arbeitsschutzgesetzes in die betriebliche Praxis.

Mehr Infos erhalten Sie unter: www.institut-aser.de